Шеринговая экономика станет одним из основных драйверов электронной коммерции в России

Дом мне может надоесть, и я захочу переехать, а дорогой автомобиль через год перестанет быть самым новым. Зачем тратиться на них, если можно взять в прокат? Так я гарантирую, что в моем пользовании — все лучшее и идеально подходящее мне в данный момент. А дальше — зачем сидеть зимой в Мурманске и работать через интернет, когда можно уехать на Бали и точно так же работать оттуда? А потом в Италию? А потом еще куда? Молодые, активные, путешествующие — им не нужны машина, квартира в ипотеке и собственная стиральная машина. Им удобнее все это арендовать, переезжая из одного прекрасного места в другое, еще более прекрасное. Сразу оговоримся, что это не устоявшийся термин, многие используют другие: Первобытный человек, перейдя от охоты и собирательства к оседлому образу жизни, имел общие землю и орудия труда.

Шеринг-экономика ( )

Только в Европе в году было зафиксировано платформ с совокупной выручкой 4 млрд евро: В России запрос на скорость и удобство тоже есть: До сих пор не все понимают, что эти слова значат, — пора во всем этом разобраться. Они не очень большие, потому что стартуют с низкой базы.

Поэтому разговор о месте шеринговой экономики в нашем мире стоит начать с А что же традиционный способ ведения бизнеса .

Не потому, что стопы разучились сгибаться. А потому что непривычно низкая скорость передвижения. Идешь, а пункт назначения никак не приближается. Представьте, как тяжело приходится жителям больших городов, когда им приходится куда-то идти пешком. Они же привыкли двигаться на больших скоростях. Даже внутри метро на переходах эта однонаправленная толпа людей не перемещается — она несется. Предприниматель из Калининграда Василий Быков решил облегчить бег москвичей и вручить им в руки и ноги самокаты.

При помощи создания сети проката самокатов так называемый Самокат шеринг. Доехал человек до нужной станции метро и, чем идти еще 20 минут пешком, взял в прокате самокат — и доехал за 5 минут. И быстро, и в духе большого города! На самокате можно катиться как по тротуару, так и по подземному переходу метро немало я там каблуков сбила в свое время , особенно не мешая толпе. Вот в чем его первое преимущество перед велосипедом! Он легко складывается и его можно нести одной рукой: Такая самокатная станция займет по площади 1.

Мы решили разобраться как с этим обстоит дело в Украине и, что такое шеринговая экономика по-украински. Предприимчивые украинские бизнесмены и стартаперы насмотревшись на международные сервисы такие как, например, , начали потихоньку занимать ниши на этом неизведанном и пока, весьма свободном рынке. Первопроходцы сталкиваются с различными проблемами, но отказываться от внедрения шеринговой экономики пока не спешат. Изначально, работать в этом секторе рынка манят конечно условия:

Том Сли (Tom Slee), автор книги о шеринговой экономике What"s Yours . половину их бизнеса, но другая половина — это бизнесмены.

Шеринг-экономика Лариса Лапидус Когда автомобили служб каршеринга только появились в Москве, на них больше смотрели, нежели ездили. Никто и предположить не мог, что поездки по городу за рулём чужого автомобиля станут повседневным явлением. Таким же, как поездка на общественном велосипеде. И это лишь один из примеров шеринг-экономики. Что же означает этот термин?

Вы можете поделиться всем, чем владеете и что умеете делать, — за определённую плату, не теряя права собственности. Некоторые шеринговые сервисы были созданы довольно давно например, в году и в м , но как о глобальном явлении о шеринг-экономике заговорили позже. Сам термин связан с появлением сервисов , и Т Самый популярный российский шеринговый сервис Яндекс. Такси был создан немногим позже, в году. Популярность именно автомобильных шеринг-сервисов неслучайна.

В крупных городах владение автомобилем становится всё более проблематичным. И дело не только в стоимости машины, но и в усложнившейся дорожной ситуации, тотальном дефиците парковок, растущих расходах на ремонт и содержание. Отсюда и спрос на решение проблемы, который уловили бизнесмены, создававшие шеринговые сервисы.

Делиться надо: как работает экономика совместного потребления

За последние четыре года в США появилась как минимум сотня компаний, предлагающих небольшую плату тем, кто готов делиться с другими своими вещами Комфортом пришлось пожертвовать. Но вполне возможно, что этот феномен, экономика шеринга, будет иметь куда более значимые последствия, чем сервисы для фрилансеров. Перед вашим домом пустуют несколько квадратных метров подъездной дорожки? Сдайте их под парковку через сайт . Окрыленные первым успехом, партнеры взяли небольшой кредит, чтобы усовершенствовать сайт.

Критическая масса была достигнута.

Сервис краткосрочной аренды электросамокатов"Самокат Шеринг" из представителей государства, бизнеса, исследователей и разработчиков. Теги.

Как выглядит будущее, где мы ничем не владеем, но всем пользуемся? Собрали вместе представителей , и других успешных сервисов, работающих по модели экономики совместного доступа. Некоторые любят вывернуть эту тему, говоря: Шеринг сложно себе представить как абсолютно некоммерческую историю. Миллениалы перестают покупать вещи?

Для какой-то категории граждан автомобиль по-прежнему является чем-то статусным. Подробности по теме Обмен домами: Российский менталитет весьма рационален.

Надо делиться: как шеринг-экономика превращает потребителя в предпринимателя

Главная идея шеринговых платформ в том, что бывает выгоднее временно пользоваться каким-то предметом квартирой, машиной , чем им владеть. В том же выигрывают все: Дополнительно в плюсе и третья сторона: Убедиться в том, что подобные сервисы действительно могут приносить прибыль их владельцам, легко: Сегодня компанию оценивают в 68 млрд долларов, а — в 31 млрд долларов. Также развиваются и каршеринги — сервисы аренды автомобилей.

За последние несколько лет шеринговая экономика показывала" классических" компаний, вносящих ее элементы в свои бизнес-.

Вдохновленные цифрой, мы пытаемся спрогнозировать, в каких нишах — образовании, или финансах — еще можно заработать на шеринге. Хотя вскоре мы можем навсегда уйти от вопроса, кто потребитель, к вопросу, нужен ли он вообще. В Школе бизнеса ВШЭ мы проводим свободные ассоциативные эксперименты: Поверхностные на первый взгляд наблюдения в рамках свободных ассоциаций отражают глубинный социально-экономический подтекст — эволюцию не только понятия шеринг-экономики, но и ее самой. В этом процессе можно выделить пять этапов.

Базовый предшеринговый этап назовем его — это когда люди обменивались одеждой и книгами в библиотеках. Следом мы перешли к — этап, предполагающий выход в онлайн, в шеринг-корзину добавились фильмы, музыка и другие файлы.

Чем шеринг-экономика полезна малому бизнесу

И это настоящий клондайк для стартапов. Много это или мало? Стартапы по созданию сообществ Экономика совместного пользования бурно развивается в ряде отраслей.

Термин sharing economy (шеринг-экономика) переводят на Зародившись в секторе потребления, бизнес-модель шеринг-экономики.

Манна поднебесная; Коэффициент полезного действия Суть шеринга — в максимально эффективном использовании ресурсов: Автомобиль может везти не только своего владельца, а еще пару его соседей. Этот же принцип касается любых других предметов быта, инструментов, техники, которые вне промышленного производства, как правило, используются лишь малую долю времени.

Шеринг может просто компенсировать расходы владельца вещи, но может быть и бизнес-моделью фирмы, когда некий ресурс приобретается сознательно, чтобы его потом по частям или по времени продавать нуждающимся, прокат велосипедов, аренда коляски, комиссионный магазин , совместная аренда жилплощади — все это шеринговая экономика.

Точнее, один из её элементов. Стоит ли говорить об экономии на проезде на работу, если вы вынуждены полчаса или час тратить на поиск подходящего варианта? Развитие интернета и в частности социальных сетей сделало такой поиск быстрым и удобным, а шеринг — массовым. Выбор миллениалов — один из классических примеров такой экономики. в этом смысле мало чем отличается от глобального сервиса . Таксисты и другие традиционные перевозчики оказываются не у дел, проигрывая в цене, качестве и удобстве доступа к услуге, оттого и встречают подобные стартапы довольно агрессивно.

Мы не зря упомянули транспорт в контексте совместного потребления уже дважды. И на данный момент, и в прогнозах именно транспортные площадки, такие как , остаются самыми прибыльными в шеринговой экономике Европы. Также в тройке лидеров на ближайшие годы онлайн-сервисы по поиску-предоставлению различных разовых услуг и аренде жилья, долго- и краткосрочной.

Другие популярные стартапы помогают брать кредиты не у банков, а на горизонтальном уровне — у более обеспеченных пользователей; находить попутчиков для путешествий; питаться у кого-то дома вместо ресторанов и кафе.

Самокат Шеринг

Кто пользуется и какие есть проблемы . Публикуем самое важное из обсуждения. Кто пользуется шерингом В основном это люди, которые выросли в эпоху интернета. Они готовы усваивать информацию в больших объемах, а также они следят за мировыми трендами. Тренд проникает в головы людей все глубже и глубже, и я думаю, что это только-только самое начало.

Лазоренко привел пример :

февраля 9, ; Published in Бизнес-Идеи Немаловажно и то, что за счет шеринг-проектов существенно сокращается воздействие.

Одноклассники Как заработать на совместном потреблении вещей Шеринг-сервисы позволяют арендаторам сэкономить, а арендодателям — заработать. Выгода для обеих сторон наиболее ощутима, когда дело касается дорогих вещей, например фототехники и инструментов. Но и рисков немало Иллюстрация: Основоположниками шеринга считаются молодые дизайнеры Брайан Чески и Джо Геббиа, которые в году создали сайт . По словам гендиректора в России и странах Восточной Европы Андрея Вербицкого, с мая года по апрель го российские арендодатели на приняли тыс.

Помимо сервисов аренды жилья, которые сегодня являются лидерами рынка, спросом пользуются и сервисы совместной аренды транспортных услуг, говорит основатель компании . Последний, по оценке сооснователя компании Николаса Брюссона , в России пользуется большей популярностью, чем в других странах. На фоне услуг, которые уже хорошо известны интернет-пользователям, набирают популярность шеринг-сервисы, где можно поделиться потребительскими товарами. Реклама на РБК .

Самокат шеринг

Достаточно объединить разрозненные явления в единое целое, снабдить его научным обоснованием да придумать емкое название. Примерно на стыке тысячелетий возник новый тренд всемирного масштаба — совместное потребление. В той или иной форме с этим явлением сталкивались многие.

Шеринг как бизнес. Отсутствие законодательной базы часто помогает быстрее развиваться, поскольку нет ограничений.

Эти новые модели представляются как открытие новой революционной динамической фазы в существовании капитализма. Но капиталистическая реальность далека от этих утопических обещаний. Вторая часть посвящена влиянию новых технологий и бизнес-моделей на будущее труда и форм занятости. В ней также исследуются такие решения противоречий порожденных новыми технологиями, которые не выходят за границы капиталистической системы.

Техно-утописты и либертарианские капиталисты обещают нам мир изобилия: Для большинства технологический прогресс не сопровождался ростом уровня жизни, повышением оплаты труда или сокращением рабочего времени.

Разделяй и радуйся: как шеринг-экономика меняет мир

Новости О франчайзере ООО"Самокат Шеринг" — разработчик и поставщик системы автоматического проката микротраспорта, резидент инновационного центра"Сколково". Компания разрабатывает транспортные сети на основе автоматических станций проката самокатов с года. Первая сеть была открыта в году в Финляндия , станции были установлены в Парке"Сокольники" Москва и на территории"Сколково".

В июле года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и Сочи была открыта сеть автоматических станций проката самокатов. На сегодняшний день — единственный в мире в области , развивающийся по модели франшизы.

И тут кар-шеринг может быть очень даже полезен. Начнём с того, что с точки зрения бизнеса кар-шеринг имеет смысл лишь в том.

Но современные технологии предоставляют существующим идеям абсолютно новые возможности. Для начала подобного бизнеса нужны минимальные вложения, а для участия в нем не требуется ничего, кроме желания. Главной сложностью такого бизнеса можно считать тот факт, что люди не всегда быстро адаптируются к стремительно меняющимся реалиям и оперативно замечают возникающие возможности. К отечественным сложностям стоит отнести также недоверие к окружающим, имеющее под собой вполне осязаемую почву.

Например, площадка переполнена откровенными мошенниками, которых видно даже невооруженным взглядом. Последний кризис создал прослойку общества —"новых бедных", людей в возрасте 25—35 лет, стремящихся вести активную социальную жизнь, путешествовать, но не имеющих для этого достаточных средств. Шеринговые сервисы, несомненно, подходят именно для этой группы. Идеальный ее представитель — пользователь интернета с хорошей онлайн-репутацией.

Сеть помогает значительно надежнее и быстрее узнать человека по сравнению с офлайном. Мир меняется, и можно говорить о множестве безусловных тенденций, способствующих продвижению идей шеринговой экономики. Население Земли растет, и к году оно составит порядка 9,3 млрд человек.