На территории Храма Христа Спасителя действует бизнес-центр

Не так давно в большинстве российских СМИ, а в особенности на просторах сети Интернет,"отгремели" всевозможные споры вокруг главы Российской православной церкви патриарха Кирилла, из-за квартирной пыли в квартире патриарха и по поводу дорогостоящих часов"затертых" фотошопом. Внимание народа прежде всего пытаются обратить на то, что представителям церкви даже в кризисные для страны времена, живется весьма неплохо. Акулы пера не обошли стороной и главный храм столицы, расположенный в получасе ходьбы от Кремля. Как известно, здесь проходят Богослужения во время всех крупных церковных праздников с участием самого патриарха в присутствии первых лиц государства. Здание храма и земля, на которой он расположен принадлежат Москве, а не РПЦ. Управлением храма, поддержанием его внутренней деятельности и проведением реставрационных работ занимается фонд, куда ежегодно поступают из бюджета столицы сотни миллионов рублей. Сегодня на территории Храма Христа Спасителя фактически организован бизнес-центр, где ведут свою предпринимательскую деятельность несколько компаний. Владельцы некоторых бизнес-предприятий состоят в родственных отношениях с руководством фонда.

Бизнес-центр «Гоголевский 17»

Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.

Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет.

И, кроме того, будем пытаться бороться все-таки с этими безобразиями, которые творятся в бизнес-центре"Храм Христа Спасителя".

Подпишитесь на нас: Как пишет газета, здание храма, а также земля под ним не принадлежат РПЦ , ими владеет Москва. Храм отдан в оперативное управление фонду, который ежегодно получает из городского бюджета сотни миллионов рублей. Издание выяснило, что размер субсидий только растет. В году ХХС получил млн. В году ХХС должен получить из столичного бюджета млн рублей. На что конкретно потрачены деньги и, где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, газете выяснить не удалось.

Фонд отчитывается перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл. Как пишет издание, на территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Представители фонда получают доход, сдавая в аренду площади храма.

При этом они не делают скидок даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.

Храм Христа Спасителя отрицает превращение помещений в бизнес-центр

Общество защиты прав потребителей: Храм Христа Спасителя превратился в"бизнес-центр" 14 сентября г. Судья согласилась с прежним доводом ответчика о фиксированных"добровольных пожертвованиях" в казну церкви в обмен на приобретенные товары, передает РБК. Правозащитники пытались доказать, что храм стал фактически"бизнес-центром", не располагающим ценниками на товар, контрольно-кассовыми аппаратами и книгой отзывов и предложений.

Подворье патриарха Московского и всея Руси при этом избегает обязательных отчислений в бюджет страны.

Храм Христа Спасителя фактически превратился в крупный бизнес-центр. Об этом еля пишет газета «Московские новости».

РИА Новости Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В м, например, ХХС получил от города млн рублей, а в году — уже млн.

Действительно, в году из бюджета Москвы фонд должен получить уже млн рублей. В городском департаменте межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями города ДМСНПиРО , который выделяет субсидию, от комментариев отказались. Фонд отчитывается перед попечительским советом в году он возобновил свою работу после десятилетнего перерыва , который возглавляет Патриарх Кирилл. По сути, они просто содержат городское имущество, ведь все постройки храма Христа Спасителя и земля под ним принадлежат Москве, а вовсе не Русской православной церкви.

Храм Христа Спасителя вмещает целый бизнес-центр

Ранее Михаил Аншаков обращался в прокуратуру с жалобой на торговлю в ХХС и с просьбой провести проверку. Он обсудил ситуацию с ведущим Никитой Нелюбиным. С меня формально взяли объяснение, тут же из компьютера распечатали уже готовый текст этого постановления, что, конечно, является грубейшим нарушением всех процессуальных норм, но в порядке вещей в нашей прокуратуре. Значит, речь идет о том, что, обратившись, опять же, в прокуратуру города Москвы с просьбой провести проверку в отношении нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, мы якобы оклеветали уважаемых руководителей этого фонда, которые являются уважаемыми людьми и, соответственно, у них все хорошо, все замечательно, а мы на них клевещем.

Хотя в своем заявлении мы ссылались на документы, полученные официальным путем.

Храм Христа Спасителя, который накануне стал центром вовсе не церкви, а само здание частично превращено в бизнес-центр.

В то время как все ведущие российские газеты обсуждают прошедший молебен и христианский автопробег под обзоры статей предоставлены сайтом"Заголовки. На"площадке" храма под управлением"Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование"Московских новостей" , здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве. В храмовом"бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда.

Который, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, о своей деятельности предпочитает не распространяться и отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл. Фонд ХХС фактически был основан еще в начале х годов и назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. С по годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур.

В году храм был достроен, символически передан РПЦ, и объем пожертвований резко сократился. Фонд переименовали, храм отдали в его управление, и с тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника, отмечают"Московские новости". Ежегодно на счета фонда поступают субсидии правительства Москвы:

Храм Христа Спасителя превратился в бизнес-центр

Как пишет газета"Московские новости" , которая провела собственное расследование, здание храма, а также земля под ним не принадлежат РПЦ, ими владеет Москва. Храм отдан в оперативное управление фонду, который ежегодно получает из городского бюджета сотни миллионов рублей. Издание выяснило, что размер субсидий только растет. В году ХХС получил млн.

В году ХХС должен получить из столичного бюджета млн рублей. На что конкретно потрачены деньги и, где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, газете выяснить не удалось.

В здании по адресу Волхонка 15, где как раз расположен храм Христа Спасителя, зарегистрировано 26 юридических лиц.

Также там расположено еще фирм, которые вообще находятся в храме без заключения каких-либо договоров. Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами. Кроме того, в документах, переданных ОЗПП судом, есть и декларация по налогу на прибыль.

Согласно этому документу, в первом квартале года Подворье Патриарха Московского и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек. В связи с этим ОЗПП направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости. Суд не счел достаточными представленные ОЗПП доказательства того, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения.

Ранее представители ОЗПП заявили, что большинство из предоставляемых на территории ХХС услуг должно подпадать под светское законодательство, так как фактически на территории ХХС работает бизнес-центр. Перепечатано с - .

Последние обновления

Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией подворьем при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг. В ходе проверки было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары.

Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. По мнению представителей ОЗПП, мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством. Однако, в нарушении положений п. Также в ходе проверки установлено, что купленные в храме товары возврату не подлежат, что противоречит закону.

В многочисленных киосках в Храме Христа Спасителя эта и другие Фактически там создан бизнес-центр, где находятся автомойка.

Расследование"МН": Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.

Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление.

Бизнес-центр в Соймоновском проезде, 7с1

Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.

Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет.

Аренда помещений и офисов в бизнес центре Гоголевский 11 по адресу достопримечательности (Храм Христа Спасителя, “Красный Октябрь”.

А когда мы об этом заявили, нас обвинили в клевете Летом Общество защиты прав потребителей ОЗПП обратилось в Хамовнический суд с заявлением о нарушении прав потребителя при осуществлении торговли в церковных лавках ХХС. В иске общественникам было отказано. Что самое интересное, сейчас этой статьи в Кодексе об административных правонарушениях нет, она утратила силу в связи с тем, что сейчас клевета — это уголовно наказуемое деяние.

В статье утверждается, что фонд использует не по целевому назначению помещения комплекса где, собственно, под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади. Эти документы официально были получены нами в суде и представлены подворьем патриарха Московского и всея Руси. Это постановление подписано первым заместителем прокурора города Москвы.

Наверное, в Москве я очень важный государственный преступник. Мне понятно, что заказчиком этого процесса выступает Фонд храма Христа Спасителя и непосредственно господин Василий Поддевалин, руководитель этого фонда. Фонд храма Христа Спасителя — это светская организация, управляемая Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактически является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса. Он фактически превратил помещение храмового комплекса в бизнес-центр.

О торговом центре"Храм Христа-Спасителя"