Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Проблемы развития международного инвестиционного праватекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Попов, Евгений Васильевич, кандидата юридических наук Введение. Прямые иностранные инвестиции и международное инвестиционное право. Прямые иностранные инвестиции в системе инвестиций. Анализ рисков прямых иностранных инвестиций. Роль и значение внутригосударственного права, применимого к регулированию прямых иностранных инвестиций. Особенности российского законодательства об иностранных инвестициях. Развитие и формирование международного инвестиционного права. Источники и субъекты международного инвестиционного права. Источники права, применимые к регулированию международных инвестиционных отношений.

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Предмет, метод, источники, функции инвестиционного права в системе права Украины. В объективном смысле инвестиционное право представляет .

Метод инвестиционного права Под методом правового регулирования, применяемым в инвестиционном праве, понимается совокупность приемов и способов воздействия на отношения, регулируемые данной подотраслью. Как правило, каждая отрасль подотрасль предполагает лишь специфичные юридические средства воздействия на определенный вид общественных отношений.

Однако в ряде случаев отрасли права регулируют не только типичные для них общественные отношения, но и отношения, так или иначе связанные с ними. Тогда и метод правового регулирования включает юридические средства, характерные не только для данной отрасли подотрасли , но и для других отраслей права. В общетеоретическом плане метод правового регулирования общественных отношений определяется с учетом следующих компонентов: Исходя из специфики предмета инвестиционного права, законодатель в некоторых случаях предусматривает установление прав и обязанностей в силу заключенного договора, в других случаях — в связи с актом применения права предписание антимонопольного органа , в третьем случае права и обязанности прямо вытекают из закона обязанность государственной регистрации.

Нормы инвестиционного права могут предоставлять возможность более или менее самостоятельно решать вопрос об объеме прав и обязанностей диспозитивные нормы , могут носить рекомендательный характер, а могут исчерпывающе определить объем субъективного права или обязанность императивные нормы. Субъекты инвестиционных правоотношений могут находиться в равноправном или подвластном положении горизонтальные отношения между инвесторами и вертикальные отношения между инвесторами и государством не идентичны.

Защита установленных прав и применение санкций при невыполнении обязанностей могут осуществляться разными средствами — гражданско — правовыми, административными, финансовыми, уголовными и в различном порядке — административном, судебном. Таким образом, взаимосвязь свободы при осуществлении частных интересов с государственным властным воздействием там, где это диктуется публичными интересами, а также учет рекомендаций компетентных органов — это основные характеристики метода правового регулирования инвестиционного права.

Более короткое определение данной правовой категории мы находим в семитомном"Курсе международного права", который определяет международное право как"систему юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами этой системы права". Подобный научно-методический подход, учитывающий сложное и противоречивое состояние современного международного права, позволяет выявить и верно обозначить проблемы правового регулирования иностранных инвестиций на двух уровнях: Новые тенденции, обусловившие усложнение структуры нормативной системы международного права, проявляются в первую очередь в регулировании международных экономических и, конечно же, инвестиционных отношений.

Кузякин Ю.П. Муниципальное право Российской Федерации: Учебно- излагаются предмет, методы, нормы и источники муниципального права.

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права.

Инвестиционное право является комплексной отраслью права, сосуществующей наряду с основными отраслями права, и занимает свое особое место в системе права 1. Овчинников считают, что инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству 2.

Предметом инвестиционного права являются отношения, возникающие в процессе инвестиционной Система инвестиционного права состоит из двух частей: Мороз, общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений. Институты особенной части, иначе называемые как специальные правовые институты, призваны регулировать отдельные аспекты или виды отношений.

Следует отметить, что инвестиционное право, как комплексная отрасль права использует диспозитивный и императивный методы в одинаковой степени. Но вместе с тем метод инвестиционного права является диспозитивным. Диспозитивность предопределена характером прав, присущих субъектам инвестиционной деятельности к примеру, в соответствии со ст.

Инвестиционное право Украины

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности.

Аннотация: Сущность, предмет и методы финансового права. понятие, предмет и метод финансового права, система и источники финансового права. К вопросу о соотношении финансового права и инвестиционного права.

Общая часть Тема 1. Инвестиционное право как комплексная отрасль права История возникновения и развития инвестиционного права в Российской Федерации. Понятие инвестиционного права как комплексной отрасли права. Предмет и метод инвестиционного права. Принцип равенства субъектов инвестиционного права. Принцип свободы выбора инвестором объекта инвестиций. Принцип самостоятельного осуществления инвестором своей деятельности.

Принцип защиты прав и законных интересов инвесторов. Зарождение и становление инвестиционных отношений в России до г. Современное инвестиционное законодательство РФ. Развитие инвестиционного законодательства в гг.

Инвестиционное право

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права. Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции.

инвестиционных отношений, составляющих предмет инвестиционного основе инвестиционного законодательства исследуются формы и источники .

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Коммерческое право как отрасль права. Предмет, метод и принципы коммерческого права Из книги Коммерческое право: Предмет, метод и принципы коммерческого права 1. Коммерческое право как отрасль права Коммерческое право является одной из отраслей права, которая регулирует коммерческую или торговую деятельность. Понятие, признаки и принципы права.

Источники права Право — это система общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных государством, выражающих необходимое соотношение общественных и личных интересов, определяющих виды возможного и Статья

Под экологическим правом понимается система правовых норм, Понятие, объекты и субъекты патентного права Глава I. Понятие, предмет и метод Гражданское право - Инвестиционное право - Информационное право.

Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Данная концепция, впервые разработанная А. Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров в силу п.

Богуславский, сочетание международно-правового и внутреннего национального регулирования. По причине разнородности своих субъектов МИП гораздо шире и объемнее в отношении своей правосубъектности, поэтому оно не укладывается только в рамки международного публичного права. Принципиально особой его чертой выступает участие в международных инвестиционных отношениях различных по своей юридической сущности субъектов. В зависимости от субъектного состава международные инвестиционные отношения носят как публично-правовой, так и частноправовой характер; они существуют между государствами и международными организациями, между государствами и юридическими, физическими лицами из других государств, между государствами и транснациональными корпорациями, а также между юридическими и физическими лицами различных государств, то есть разнородными по своему национальному происхождению хозяйствующими субъектами.

Инвестиционное право: учебно-практическое пособие

Указанные принципы обусловливают и определяют характерные особенности принципов инвестиционного права, в частности, принцип обеспечения прав и свобод граждан нашел свое выражение в принципе защиты прав инвесторов и т. К отраслевым принципам относятся: В отличие от гражданского права, в инвестиционном праве он проявляется своеобразно, потому что одни субъекты инвестиционного права обладают большим объемом прав, чем другие.

Если в условиях административно-командной системы данный важнейший принцип не получил должного развития и договоры носили, как правило, плановый характер, то в условиях рыночной экономики он проявляется наиболее полно. Принцип свободы договора, наряду с общегражданскими особенностями, обусловливается и другими специфическими чертами, обусловленными тем, что рыночные отношения - это не только гражданско-правовые то есть частноправовые отношения, но и публично-правовые.

Предмет и метод аграрного права Аграрное право– это совокупность правовых норм, Понятие и особенности источников инвестиционного права.

Инвестиционное право российской федерации 1. Понятие, предмет, цели и задачи инвестиционного права Инвестиционное право не является самостоятельной правовой отраслью, поскольку очевидно, что оно не имеет самостоятельного предмета и метода правового регулирования. Предметом регулирования здесь служат самые разные по своей природе отношения, зачастую противоположные по своему характеру, например, административные или гражданские.

Кроме того, инвестиционная деятельность регламентируется как внутри страны, так и вовне, например, при регулировании иностранных инвестиций в национальную экономику. Инвестиционное право - комплексная подотрасль финансового права, включающая нормы правовых актов различных отраслей права, регулирующих инвестиции: Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания.

Потому что в ней выражены, прежде всего, основные черты содержания инвестиционного права в целом. Предметом инвестиционного права является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности. Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм: Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила:

Тема 1. Понятие и предмет инвестиционного права

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории советского социалистического права проблеме принципов права уделялось большое внимание, но в условиях переоценки доставшегося нам теоретического наследия ученые стараются либо вообще уклониться от рассмотрения этого вопроса, либо изложить его поверхностно, в самой общей форме.

Основная причина видится в том, что излишняя идеологизированность принципов советского права представляется ученым как неизменный атрибут принципа, в частности, и права, в целом. Поэтому предпочитают не исследовать эту проблему, чем пытаться определить правовую природу принципа права и его значение в современных условиях, вне связи с марксистско-ленинской теорией права.

права, анализируются его нормы и источники, освещаются правовые вопросы Предмет и метод финансового права. .. Инвестиционное право.

Особенности норм конституционного права: Большинство норм конституционного права носит обобщенный характер. Они излагаются на уровне принципов. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Как правило, нормы конституционного права не обладают трехчленной структурой. В них есть гипотеза и диспозиция, но лишь несколько статей Конституции РФ содержат санкцию. Нормы конституционного права обладают высшей юридической силой по отношению к нормам других отраслей права.

Они являются нормами прямого действия, то есть должны применяться непосредственно без подтверждения нормами специальных отраслей права. Исключение составляют нормы международного права, которые имеют приоритет по отношению к нормам конституционного права с точки зрения свободы личности, прав человека и гражданина. Нормы конституционного права носят учредительный характер, то есть определяют правовой статус каждого субъекта конституционного права.

Курс"Гражданское право" Общая часть